食パンコースで生地作りこれは、特に裏技というわけでもないのですが…私は成形パンを作る時も、食パンコースを利用します。 これだと、 *生地作りコースでは使えないタイマーが使える。(MKの場合) *急な用事で成形出来ない!という時でも そのまま食パンになってくれる。 という利点があります♪ なにしろ家の中に乳児と幼児がいたら 2時間先に何やってるかなんて予測が付きませんし、 「たぶん3時間先に買い物から帰るから その頃成形できるように」とタイマーセットしておいて 「やっぱり帰れなかった」て時も、食パンが完成するのでオススメ☆ 使い方は…(MK915、916、917の場合) 1)好みのパンの配合を「食パンコース 普通」でスイッチオン! 2)残り2時間5分~残り1時間35分の間に生地を取り出して 成形→二次発酵→オーブンで焼き。 なんとなく、かもしれませんが、 冬は「残り1時間35分」まで待ってから 取り出したほうがうまくいくようです。 夏はここまで待ってしまうと、過発酵気味になる可能性がありますのでご注意を。 (また夏に実験して、結果をココに報告します♪) |